
^ВВЕРХ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 15 «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей» г.Кингисеппа, Ленинградская обл. (основано в 1981 г.)
Своевременный звонок поможет более оперативно реагировать
спасательным службам на возникновение чрезвычайных ситуаций,
а также эффективней справляться с их последствиями.
Чем грозит ложный вызов?
Шутки с вызовом пожарно-спасательных подразделений могут стоить жизни и здоровья реальным людям
Телефон вызова пожарных и спасателей для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества - это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав телефон «01», с мобильного «101» или «112», вы можете спасти свою жизнь, жизни ваших родных и близких. Но часто этот номер становится инструментом для баловства.
Дети, не зная чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам. Когда в школах начинаются экзамены, возрастает количество ложных выездов в школы. Однако проблема не только в детях – скорее в их родителях, которые детьми не занимаются. А ведь достаточно много и «взрослых» шутников.
ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминают: за заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная или уголовная ответственность. Вызвав милицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг шестнадцатилетнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.
Штраф за такую «шутку» колеблется от тысячи до десятков тысяч рублей. В сумму штрафа входят не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от реального пожара, на который пожарные не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13. КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».
«Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» в соответствии со статьей 207 УК РФ наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните - всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично!
Детям о пожарной безопасности
Расскажите детям о пожарной безопасности!
Часто невинная детская шалость может повлечь за собой огромную беду. Печальная статистика гласит о том, что ежегодно из-за игры со спичками и легко воспламеняющимися материалами в России гибнут сотни детей. Объясните своему ребенку основные правила пожарной безопасности, чтобы защитить его от пожара, когда вас нет дома.
Чтобы не было пожара НЕЛЬЗЯ:
- играть со спичками;
- поджигать сухую траву, сено, тополиный пух;
- кидать в костер незнакомые флакончики и баллончики, они могут взорваться;
- без взрослых нельзя включать в сеть электроприборы (телевизор, утюг, обогреватель);
- растапливать печь самостоятельно;
- самому зажигать газовую плиту, и сушить над ней одежду;
- играть без взрослых фейверками и хлопушками;
- играть с бензином и другими горючими веществами.
Если пожар все же возник вам необходимо:
1. Постарайся первым делом сообщить о пожаре взрослым (не скрывайте, даже если пожар произошел по вашей вине).
2. Позвони в пожарную охрану по стационарному телефону 01, либо с сотового телефона 112 сообщи свой точный адрес и что горит.
3. Никогда не прячься в шкаф или под кровать, пожарным будет трудно найти тебя там.
4. Когда в доме горит, быстрей выбегай на улицу. Ни за что не задерживайся из-за игрушек, собаки или кошки.
5. Если задымление в квартире ляг на пол (там меньше дыма), и постарайтесь добраться до выхода из горящего помещения.
6. Рот и нос закрой влажной тряпкой или любой тряпичной вещью.
7. Не открывай окно, (это усилит горение).
8. Если чувствуешь запах дыма в подъезде, не открывай входную дверь (огонь и дым могут ворваться в твою квартиру), лучше уйти в дальнюю комнату и из окна позвать на помощь.
9. Если горит твоя одежда надо упасть на пол и кататься, сбивая пламя.
10. Если загорелся электроприбор, надо выключить его из розетки и накрыть его толстым одеялом.
ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района убедительно просят родителей постоянно разъяснять детям опасность пожаров, контролировать их поведение, а также напоминают: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101"