^ВВЕРХ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 15 «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей» г.Кингисеппа, Ленинградская обл. (основано в 1981 г.)
Своевременный звонок поможет более оперативно реагировать
спасательным службам на возникновение чрезвычайных ситуаций,
а также эффективней справляться с их последствиями.
Чем грозит ложный вызов?
Шутки с вызовом пожарно-спасательных подразделений могут стоить жизни и здоровья реальным людям
Телефон вызова пожарных и спасателей для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества - это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав телефон «01», с мобильного «101» или «112», вы можете спасти свою жизнь, жизни ваших родных и близких. Но часто этот номер становится инструментом для баловства.
Дети, не зная чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам. Когда в школах начинаются экзамены, возрастает количество ложных выездов в школы. Однако проблема не только в детях – скорее в их родителях, которые детьми не занимаются. А ведь достаточно много и «взрослых» шутников.
ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминают: за заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная или уголовная ответственность. Вызвав милицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг шестнадцатилетнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.
Штраф за такую «шутку» колеблется от тысячи до десятков тысяч рублей. В сумму штрафа входят не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от реального пожара, на который пожарные не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13. КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».
«Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» в соответствии со статьей 207 УК РФ наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните - всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично!
Детям о безопасности
Памятка для детей и родителей по правилам безопасного поведения в зимний период
Расскажите детям о пожарной безопасности!
Часто невинная детская шалость может повлечь за собой огромную беду. Печальная статистика гласит о том, что ежегодно из-за игры со спичками и легко воспламеняющимися материалами в России гибнут сотни детей. Объясните своему ребенку основные правила пожарной безопасности, чтобы защитить его от пожара, когда вас нет дома.
Чтобы не было пожара НЕЛЬЗЯ:
- играть со спичками;
- поджигать сухую траву, сено, тополиный пух;
- кидать в костер незнакомые флакончики и баллончики, они могут взорваться;
- без взрослых нельзя включать в сеть электроприборы (телевизор, утюг, обогреватель);
- растапливать печь самостоятельно;
- самому зажигать газовую плиту, и сушить над ней одежду;
- играть без взрослых фейверками и хлопушками;
- играть с бензином и другими горючими веществами.
Если пожар все же возник вам необходимо:
1. Постарайся первым делом сообщить о пожаре взрослым (не скрывайте, даже если пожар произошел по вашей вине).
2. Позвони в пожарную охрану по стационарному телефону 01, либо с сотового телефона 112 сообщи свой точный адрес и что горит.
3. Никогда не прячься в шкаф или под кровать, пожарным будет трудно найти тебя там.
4. Когда в доме горит, быстрей выбегай на улицу. Ни за что не задерживайся из-за игрушек, собаки или кошки.
5. Если задымление в квартире ляг на пол (там меньше дыма), и постарайтесь добраться до выхода из горящего помещения.
6. Рот и нос закрой влажной тряпкой или любой тряпичной вещью.
7. Не открывай окно, (это усилит горение).
8. Если чувствуешь запах дыма в подъезде, не открывай входную дверь (огонь и дым могут ворваться в твою квартиру), лучше уйти в дальнюю комнату и из окна позвать на помощь.
9. Если горит твоя одежда надо упасть на пол и кататься, сбивая пламя.
10. Если загорелся электроприбор, надо выключить его из розетки и накрыть его толстым одеялом.
ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района убедительно просят родителей постоянно разъяснять детям опасность пожаров, контролировать их поведение, а также напоминают: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101"
Кингисеппская городская прокуратура разъясняет: ответственность за продажу несовершеннолетним табачной или иной никотинсодержащей продукции, а также за вовлечение несовершеннолетних в процесс ее потребления.
Внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности, увеличены размеры штрафов за продажу сигарет, кальянов, вейпов и другой продукции, содержащей табак или никотин, несовершеннолетним.
За совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ, граждане могут быть оштрафованы на сумму от 40 000 до 60 000 рублей (ранее — от 20 000 до 40 000 рублей), должностные лица — от 150 000 до 300 000 рублей (ранее — от 40 000 до 70 000 рублей), юридические лица — от 400 000 до 600 000 рублей (ранее — от 150 000 до 300 000 рублей).
Увеличены штрафы и за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табачной или никотинсодержащей продукции (ст. 6.23 КоАП РФ). Для граждан штрафы составят от 2000 до 5000 рублей (ранее — от 1000 до 2000 рублей). Для родителей и законных представителей ребенка штраф установлен в размере от 5000 до 7000 рублей (ранее — от 2000 до 3000 рублей). Осторожно!
Телефонное мошенничество:
Несмотря на предупреждения правоохранительных органов и частые сообщения в СМИ о фактах телефонного мошенничества, граждане независимо от возраста и социального положения, продолжают попадаться на уловки «телефонных мошенников».
Значительный массив преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий составляют хищения, совершаемые путем телефонных звонков под видом представителей финансово-кредитных учреждений и сотрудников правоохранительных органов.
Фактам противоправного безвозмездного изъятия денежных средств граждан зачастую предшествуют обстоятельства получения потерпевшими, введенными в заблуждение преступными действиями злоумышленников, кредитов в различных банковских учреждениях. При этом граждане получали заемные денежные средства как путем личного посещения финансово-кредитных учреждений, так и дистанционно, используя мобильные приложения банков.
В большинстве случаев «телефонные мошенники» сообщают гражданам о попытках якобы незаконного оформления кредита и под предлогом отмены сомнительной операции выясняют реквизиты банковских карт либо убеждают перечислить денежные средства на указанные ими расчетные счета.
Несмотря на неоднократные предупреждения органов прокуратуры и правоохранительных органов о таких «телефонных аферистах» граждане легко поддаются на их уловки и теряют практически все сбережения.
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких: не следует сообщать звонившему, кем бы он не представлялся, персональные данные и коды, поступающие посредством СМС-сообщений, а также иные сведения личного характера. При поступлении такого телефонного звонка необходимо незамедлительно прекратить разговор.
Кроме этого, необходимо иметь ввиду, что представители правоохранительных органов и банковские работники в ходе осуществления звонков по телефону не спрашивают персональные данные клиентов, номера банковских карт и сроки их действия, не просят установить программы на телефон, перевести деньги на другой счет или в другой банк.
При этом, сотрудники банка не имеют технической возможности переключать звонок клиента на другие организации: сторонние банки, правоохранительные органы.
В случае совершения в отношении Вас или Ваших близких мошеннических действий следует обращаться в органы внутренних дел. По сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, поступившим в полицию, проводятся проверки в порядке ст.ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Законность принятых процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры.
За исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратурой разработаны макеты памятки "Что нужно знать о коррупции", направленной для формирования нетерпимого отношения в обществе к коррупционным проявлениям.
Рекомендации по личной безопасности при угрозе террористического акта
Памятка населению при установлении уровней террористической опасности
Сохранение жизни и здоровья детей, предупреждение их об опасности – главная обязанность родителей.
Подавайте детям собственный пример правильного поведения в быту, на улицах и дорогах города. Вашему вниманию предлагаются материалы, предоставленные Генеральной прокуратурой, по обеспечению безопасности детей.
Сигналы оповещения гражданской обороны и действия населения по ним
Среди защитных мероприятий гражданской обороны, осуществляемых заблаговременно, особо важное место занимает организация оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Особое значение оповещение приобретает в случае внезапного нападения противника, когда реальное время для предупреждения населения будет крайне ограниченным и исчисляться минутами.
Оповещение организуется для своевременного доведения до органов управления гражданской обороной, сил гражданской обороны и населения сигналов, распоряжений и информаций гражданской обороны о эвакуации, воздушном нападении противника, радиационной опасности, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении, угрозе затопления, начале рассредоточения и др.
Эти сигналы и распоряжения доводятся органов управления гражданской обороной, и населения централизованно. Сроки доведения их имеют первостепенное значение. Сокращение сроков оповещения достигается внеочередным использованием всех видов связи, телевидения и радиовещания, применением специальной аппаратуры и средств для подачи звуковых и световых сигналов.
Все сигналы передаются по каналам связи и радиотрансляционным сетям, а также через местные радиовещательные станции. Одновременно передаются указания о порядке действий населения и формирований.
Сигналы, поданные вышестоящим органами управления, дублируются всеми подчиненными органами управления.
Завывание сирен в населенных пунктах, а также прерывистые гудки на предприятиях означают сигнал: “Внимание всем!”.
Услышав сигнал необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение местных органов власти или органов, осуществляющих управление гражданской обороной. В сообщении указывается: факт угрозы, направление распространения зараженного воздуха, населенные пункты, попадающие в зону заражения, характер действий производственного персонала и населения.
С целью своевременного предупреждения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны: «Воздушная тревога»; «Отбой воздушной тревоги»; «Радиационная опасность»; «Химическая тревога».
Сигнал «Воздушная тревога» подается для всего населения. Он предупреждает о непосредственной опасности поражения противником данного города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. На объектах сигнал будет дублироваться всеми, имеющимися в их распоряжении средствами. Продолжительность сигнала 2-3 минуты.
По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в защитных сооружениях. Рабочие и служащие прекращают работу в соответствии с установленной инструкцией и указаниями администрации, исключающими возникновение аварий. Там, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются дежурные, для которых строятся убежища.
Сигнал «Воздушная тревога» может застать людей в любом месте и в самое неожиданное время. Во всех случаях следует действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники.·Строгое соблюдение правил поведения по этому сигналу· значительно сокращают потери людей.
Сигнал «Отбой воздушной тревоги» передается органами управления гражданской обороны. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание граждане! Отбой воздушной тревоги. Отбой воздушной тревоги». По этому сигналу население с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их. Рабочие и служащие возвращаются на свои рабочие места и приступают к работе.
В городах (районах), по которым противник нанес удары, для укрываемых передается информация об обстановке, сложившейся вне укрытий, о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, правилах поведения населения и другая необходимая информация для последующих действий укрываемых.
Сигнал «Радиационная опасность» подается в населенных пунктах и районах, по направлению к которым движется радиоактивное облако.
По сигналу «Радиационная опасность» необходимо надеть респиратор, противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии -противогаз,· взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие.
Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического заражения. По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости - и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении. Если защитного сооружения поблизости не окажется, то от поражения аэрозолями отравляющих веществ и бактериальных средств можно укрыться в жилых, производственных или подсобных помещениях.
Необходимо быть предельно внимательными и строго выполнять распоряжения органов управления гражданской обороны. О том, что опасность миновала, и о порядке дальнейших действий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигнал оповещения.